Nutcraker

《现实一种》读后感——真实的人性

《现实一种》这篇小说让人感到压抑消沉的地方不仅仅是它怪诞平静的写法,恐怖奇异的情景,更在于它所喻指的东西并不像它的情节一样是虚构的。相反,它们真实得可怕。

皮皮,作为这整场悲剧的开始,只是一个四岁的小孩。他应该代表的是最原本最开始最不加修饰的人性。他非常天真,甚至连自己将弟弟摔死了都不知道。但从他不断虐待婴儿只为听他的哭声可以看出人性的残忍。而得知儿子死后的山峰非但没有安抚悲痛的妻子,反而狠狠地殴打她,人性中自私的一面暴露了出来。山峰又踢死了皮皮,以暴制暴,用更残忍报复残忍,也为自己的死亡铺好了路。山岗杀人的方式可谓是最荒诞离奇的了。我觉得山峰本来已经半死了,山岗只是往压死自己亲手足的千斤稻草上加了最后一根。山岗是被警察处死的,过程却百般曲折。人群一直在哈哈大笑,对他的死没有丝毫的同情。一直认为自己正在腐烂的老太太也死了,却死得平静安详,这一直让她担心恐惧的死到来时她竟然感到一阵兴奋。

这是一个黑暗扭曲的故事,但回头来看皮皮的残忍难道不是每个人与生俱来的吗?当你小时候难道不曾干过虐待小生命的事吗?即使是因为年幼无知。而山峰对妻子没有缘由的打骂就像曾一度引起社会广泛关注的因为自己生活不顺就持刀在各学校门口砍伤学生的事件。山峰不顾山岗的阻拦杀死屁屁的做法也仅仅代表了社会上普遍存在的复仇心态…….最可怕的不是这个虚构的故事,而是它所体现的是人性中真实存在的。最可怕的不是魔鬼,而是你发现干出这些像魔鬼一样的罪行的人都只是和你我一样的普通人。人性是很丑恶,是有很多缺点,但我们可以选择,因为控制我们的不只有人性,我们可以做出不一样的事,去改变,去修正。生活不是美好的,但它值得我们去努力,去改善。

“我想,我们应该只读那些咬伤我们、刺痛我们的书。所谓书,必须是砍向我们内心冰封的大海的斧头。”


上一篇
评论
热度(2)
©Nutcraker | Powered by LOFTER